Mencoba 4DX Blitzmegaplex – EXTRAORDINARY!

Mencoba 4DX Blitzmegaplex – EXTRAORDINARY!

Kemarin, kami mencoba sesuatu hal yang baru datang ke Bandung (termasuk baru juga di Indonesia). Kami mencoba menonton film dengan format 4DX di blitzmegaplex!! Hasilnya, 4DX blitzmegaplex: EXTRAORDINARY! Grin

4DX blitzmegaplex ini memang sesuatu yang baru di Indonesia karena baru masuk ke Indonesia sekitar setahun yang lalu. Dan akhirnya sekitar sebulan yang lalu, 4DX ini juga hadir di blitzmegaplex Paris Van Java (PVJ) Bandung. Grin

Bagi yang belum tau apa itu 4DX, 4DX datang dari negeri Korea sana. Format 4DX menawarkan efek-efek tambahan yang ditambahkan pada suatu film. Efek-efek tersebut adalah efek gerakan, getaran, cahaya, angin, air, asap, dan bau-bauan! Saat ini sudah 24 negara yang sudah mendapat kehadiran dari 4DX ini (termasuk Indonesia, yang baru-baru ini kedatangan 4DX yang digandeng oleh blitzmegaplex).

Biar lebih terbayang, silakan tonton saja iklan 4DX di bawah ini. Mungkin pas nonton iklannya, bayangannya agak lebay. Tapi setelah merasakan sendiri 4DXnya, rasa-rasanya iklannya tidak lebay-lebay amat. Karena saat menonton 4DX juga kehebohan yang terjadi mirip dengan kehebohan di iklan ini. Termasuk saat ada desingan peluru di kanan kiri kita, itu terasa banget dengan kursi yang dirancang sedemikian rupa. Seriously, silakan coba sendiri hoho.. Grin

Suasana auditorium 4DX di blitzmegaplex Grand Indonesia

Nah, film yang menjadi film pertama yang kami tonton dalam format 4DX adalah film The Amazing Spiderman 2. Kami menonton bersama keluarga dari Azmi dan teman kami yang tidak lain dan tidak bukan dan tidak ada lagi yaitu Gilang (kacang) dan Rendy!! Grin

Kami sendiri sebenarnya sudah penasaran ingin menonton film dengan format 4DX dari awal 4DX masuk ke Indonesia. Sempat kami berencana sengaja ke Jakarta hanya untuk menonton 4DX (saat itu 4DX masih hanya ada di blitzmegaplex Grand Indonesia – Jakarta). Tapi awal bulan lalu blitzmegaplex berbaik hati melirik pasar potensial Bandung dan menyuguhkan 4DX di blitzmegaplex Paris Van Java – Bandung yaaaay! Grin

4DX Blitzmegaplex PVJ

Confirm your Order! Yay akhirnya nonton 4DX! Grin

4DX Blitzmegaplex PVJ

Tiket 4DX blitzmegaplex

Review 4DX blitzmegaplex (The Amazing Spiderman 2 SPOILER ALERT)

Setelah mencoba 4DX blitzmegaplex, secara keseluruhan kami merasa puas dan di atas ekspektasi kami (maklum, keseringan nyoba wahana-wahana 4D yang kebanyakan rasanya biasa-biasa aja jadi ekspektasi kami terhadap wahana serupa jadi rendah). Namun 4DX menawarkan efek-efek tambahan, dan itu yang membuat kami penasaran terhadap 4DX ini.

Film yang kami tonton adalah The Amazing Spiderman 2, dan menurut kami sepertinya film ini memang cocok ditonton dalam format 4DX. Yah bayangkan saja, Spiderman kan banyak beraksi berayun-ayun antar gedung. Dalam format 4DX penonton pun akan ikut berayun-ayun disertai angin yang semliwir. Entah, kalau film lain, kami baru nyoba sekali-kalinya nih format 4DX. Andai saja ada yang mau mendonasikan sebagian hartanya untuk kami menonton 4DX lagi, pasti review ini akan lebih berbobot dan lengkap (kode).  Grin

Auditorium 4DX di blitzmegaplex PVJ adalah auditorium yang dulunya merupakan auditorium 5. Auditorium ini sekitar 2 bulan yang lalu mendadak dalam renovasi. Butuh waktu sekitar sebulan bagi blitzmegaplex untuk menyulap auditorium ini menjadi auditorium 4DX.

Pertama kami masuk auditorium, kami disuguhkan oleh pemandangan kipas-kipas besar di bagian atas auditorium. Kipas-kipas besar ini berguna untuk menyuguhkan angin-angin yang semliwir seperti yang akan ada saat Spiderman berayun-ayun. Selain itu juga, kursi penontonnya beda. Ada lubang-lubang tempat keluar semprotan angin di kiri kanan kepala kita. Juga di depan kita ada lubang-lubang yang siap menyemprotkan angin, air, dan juga mengeluarkan bau-bauan kepada kita.

Sebelum film dimulai, seperti yang sudah diduga akan ada film teaser sedikit yang mendemokan efek-efek di format 4DX. Filmnya tentang seorang pria yang melawan makhluk-makhluk aneh dan besar yang berupa batu dan api. Awalnya masih tenang-tenang saja. Dan saat adegan action-nya dimulai, kursi mulai bergerak-gerak sesuai gerakan kamera, ada getaran-getaran di punggung saat si tokoh di film kena batu-batu yang terlontar, ada angin-angin di seisi auditorium, saat ada percikan air juga kami terkena semprotan air, desingan-desingan dari angin di kiri kanan kepala saat ada batu-batu yang melewati kiri kanan si tokoh, ada cahaya berkilau-kilau di seisi auditorium, dan juga ada bau-bauan yang muncul.. Haha.. Bahkan Azmi bilang saat si tokoh kena semprotan api, terasa juga panas kena wajah. Entah sugesti saja atau memang seperti itu hahahaha..

Nah untuk film The Amazing Spiderman 2 juga, efek-efek yang muncul kurang lebih sama seperti saat teaser di atas. Efek-efek yang dimunculkan juga tidak berlebihan sehingga tidak membuat kita sibuk sepanjang film kok, yah secukupnya lah, saat adegan action saja, kasian juga penonton kalau sepanjang film harus diserang oleh gerakan, getaran, dan semprotan angin dan air hahaha.. Untuk lebih enaknya, reviewnya dibahas per efek saja ya..

Efek goyangan

Efek goyangan ini disuguhkan dengan cara menggoyang-goyang kursi penonton. Gently kok goyangannya gak terlalu heboh, tapi tidak terlalu ringan juga. Ya intinya pas lah gak bikin pegel-pegel tapi menghibur. Grin

Efek getaran

Efek getaran ini muncul dari dalam kursi kita, yang kami rasakan di bagian paha dan punggung. Muncul ketika ada adegan berkelahi atau adegan si tokoh jatuh dan menghempas ke tanah. Efek ini ternyata keren dan penting juga. Membuat kita semakin merasakan apa yang dirasakan oleh tokoh di film.

Efek angin

Efek angin lumayan terasa dan pas menurut kami. Efek angin ini dikeluarkan oleh kipas-kipas besar yang ada di atas auditorium yang merupakan angin semliwir yang muncul ketika Spiderman sedang berayun-ayun, atau sedang di tempat yang berangin, dll. Selain itu juga ada efek semprotan angin yang muncul dari depan dan dari kiri kanan kepala yang akan keluar ketika ada desingan peluru, kerikil-kerikil yang beterbangan di sekeliling tokoh, atau saat adegan kejar-kejaran mobil di jalan raya. Namun kekurangannya, ada suara saat efek semprotan angin ini keluar dari lubangnya. Seperti suara angin kalau kita meniup sedotan sekuat-kuatnya. Dan itu menurut kami lumayan mengganggu. Sepertinya penyedia 4DX belum menemukan cara bagaimana supaya angin yang kuat bisa keluar dari lubang tersebut tanpa menimbulkan suara.

Efek air

Efek air muncul dari lubang-lubang yang ada di depan kita. Airnya gak banyak kok, saat ada adegan Spiderman menerjang berkubik-kubik air di depannya, air yang disemprotkan hanya sedikit. Hanya supaya terasa airnya saja mungkin, tanpa membuat penonton berbasah-basahan. Dan lagi-lagi, kekurangannya saat semprotan air keluar dari lubangnya juga masih menimbulkan suara.

Efek asap

Efek ini yang lumayan mengejutkan. Karena kami tidak tahu bahwa ada juga efek asap. Efek ini muncul ketika ada adegan yang menampilkan banyak asap dan lumayan lama. Asap akan keluar dari sisi kanan dan kiri bawah layar. Bahkan saat pertama efek asap keluar, Yusuf awalnya mengira ada yang salah dengan sistem 4DXnya sehingga menimbulkan kebakaran di depan. Hahahaha.. Kekurangannya, kadang-kadang asap yang ada di sekitar layar di depan auditorium masih ada saat adegan yang mengandung asap sudah selesai dan berpindah ke adegan lain yang kondisinya cerah-cerah saja dan tidak ada asap, hahahaha. Tapi ya bagaimana lagi, mungkin susah juga, atau mungkin bisa saja ada penyedot vacuum di bagian atas yang bertugas menyedot asap dengan cepat saat adegan sudah selesai haha..

Efek cahaya

Nah, ini efek yang tak kalah keren, tahu kan di film The Amazing Spiderman 2 sering ada percikan-percikan dan sambaran-sambaran listrik saat Spiderman berkelahi dengan si musuh yang kekuatan utamanya adalah listrik? Nah, efek cahaya ini muncul dengan timing yang sempurna pada adegan-adegan tersebut. Efek cahaya ini mirip seperti lampu blitz yang keluar dari lampu-lampu sorot berwarna putih yang ada di sekeliling auditorium. Keren! Grin

Efek bau-bauan

Um, kalau yang ini sih di film The Amazing Spiderman 2 kurang terasa. Mungkin sesekali muncul ya, tapi malah jadi bingung ini bau-bauan dari film atau dari penonton sebelah kita atau dari mana hahaha.. Gak terlalu terasa sih soalnya di film ini tidak ada adegan yang mengutamakan efek bau-bauan.

Kualitas suara, gambar, dan lain-lain

Untuk kualitas dari efek-efek standar yang ada di suatu film, film dengan format 4DX bisa dibilang bagus. Untuk kualitas gambar, entah apakah blitzmegaplex menerapkan teknologi RealD 3D untuk 4DXnya, tapi untuk penayangan gambar 3D di 4DX teknologinya sepertinya sama dengan teknologi RealD 3D. Kacamata yang digunakan juga sama dengan kacamata RealD 3D. Maka dari itu untuk kualitas gambar sih sangat bagus menurut kami. Untuk kualitas suara juga bagus, entah teknologi apa yang dipakai. Tapi yang jelas, bagi yang pernah coba IMAX, patut diakui dan diterima saja, kualitas suara masih dibawah kualitas suara kalau menonton di IMAX. IMAX terlalu sempurna sih kualitas suaranya.. Grin

4DX Blitzmegaplex PVJ

4DX blitzmegaplex PVJ – EXTRAORDINARY!

Harga dan Peraturan

Untuk harga 4DX blitzmegaplex PVJ untuk film 3 dimensi adalah sebagai berikut:

  • Senin-Kamis: Rp100.000,-
  • Jum’at: Rp110.000,-
  • Sabtu-Minggu: Rp120.000,-

Sementara untuk 4DX blitzmegaplex PVJ untuk film yang formatnya 2 dimensi adalah sebagai berikut:

  • Senin-Kamis: Rp95.000,-
  • Jum’at: Rp105.000,-
  • Sabtu-Minggu: Rp115.000,-

Kesemua harga di atas belum termasuk Riding Fee sebesar Rp20.000,-. Itu artinya semua harga di atas ditambah Rp20.000,- lagi hohoho. Mungkin strategi marketing dari blitzmegaplex untuk lebih membuat harga tiket 4DX blitzmegaplex tidak terlalu terasa mahal huehe.. Grin

Untuk peraturan 4DX blitzmegaplex adalah sebagai berikut:

  • Bersiap-siaplah basah.
  • Dilarang membawa makanan/minuman panas atau dingin ke dalam auditorium.
  • Ibu hamil, penderita epilepsi, penderita gangguan jantung tidak diperkenankan menonton film dalam format 4DX.
  • Disarankan ke toilet terlebih dahulu sebelum menonton.

Oh ya, waktu itu kami menonton di hari premierenya, jadi penonton sedang membludak. Auditorium 4DX blitzmegaplex ini kapasitasnya lumayan kecil jika dibandingkan auditorium blitzmegaplex lainnya, maka dari itu kami lumayan berebut untuk mendapatkan tiketnya. Kami memesan tiket dari 3 hari sebelum hari nonton, waktu itu juga sudah lumayan terisi penuh auditorium 4DXnya dan kami kebagian yang agak  larut malam nontonnya. Maka dari itu mungkin saja nanti kalau mau beli tiketnya agak berebut. Dan santai saja, just get your blitzcard ready and everything’s gonna be fine! Smile

Azmi & Yusuf are a couple married on May 5th, 2013. They love finding new treasure in this world by sharing and travelling.